NOUVEL ÉQUIPEMENT
POUR OPTIMISER VOS REMONTAGES
Cette solution permet un contrôle qualitatif et efficace de l’activité de remontage durant la période de vinification.
Elle a été mise au point et conçue à la demande de viticulteurs et d’oenologues Bordelais et s’appuie sur l’expérience de Clairéo dans l’injection d’air dans des liquides vinicoles et également sur un brevet dans le domaine public depuis 1962
Le principe
Quel usage ?
Le principe consiste à injecter de l’air au sein d’une cuve en fermentation grâce à une canne inox que l’on immerge par le haut. L’air injecté permet de faire remonter le moût par l’intérieur de la cuve qui traverse ainsi le marc dans son intégralité. Cette méthode permet de déstructurer plus ou moins le chapeau en fonction de la puissance utilisée afin d’éviter les chemins préférentiels
LES CARACTÉRISTIQUES
QUELS SONT SES COMPOSANTS ?
L’équipement se compose d’une soufflante qui peut être fixée sur un socle, sur un meuble support ou sur un mur ainsi qu’une canne inox d’une longueur pouvant varier de 2 mètres à 3,50 mètres, suivant la profondeur des cuves.
Au bout de la canne, immergée au sein de la cuve, se trouve un embout diffuseur de grosses bulles d’air ou de CO2 émanant du moût en fermentation. L’embout fixé sur la canne est amovible, différents types d’embouts diffuseurs sont disponibles avec des dimensions d’orifices variant suivant la pression souhaitée.
ESTIMATION DES GAINS
EN CHIFFRES POUR L’ACTIVITÉ DE REMONTAGE
+75%
GAIN DE TEMPS AU CHAI
-50%
CONSOMMATION ÉLECTRIQUE
-35%
CONSOMMATION D’EAU